兔毛论坛

十几年的低能量饲料养殖长毛兔的效果观察

高级会员

手机
居住地
河南省 焦作市 孟州市
滕州大坞长毛兔 发表于 2015-8-3 22:11
在金盾出版社八几版的书上就有能量饲料过高导致腹泻的介绍

是呀,这些书籍我也看过,但是他们讲的是过高,一般上要求能量在10兆焦左右,可是现在国外的正规使用量要比书本上的低几倍的用量。

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
中华大毛兔 发表于 2015-8-3 22:16
是呀,这些书籍我也看过,但是他们讲的是过高,一般上要求能量在10兆焦左右,可是现在国外的正规使用量要 ...

你们说的低缺是,能量蛋白过高都会加重胃肠负担。国外的配方粗纤维比我们的高,在90年代他们的饲料配方能量比我们的低,粗纤维比我们高的多。通过多年实际养殖情况看,确实我们的配方粗纤维太低不切合实际,能量高个人认为也不恰当。现在我们的配方粗纤维含量以和国外接近。

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
中华大毛兔 发表于 2015-8-3 21:52
这次在郑州开会,国内一个大型兔场的技术懂事就提出了中国人养兔【包括国内著名的专家与编辑的书籍】就一 ...

李老师你好!我有几个问题想请教您!不知李老师有时间吗?

高级会员

手机
居住地
河南省 商丘市 柘城县 岗王乡
QQ
我在农民大学养兔专修班进修时韦老师讲过,给兔子配料时不用或少用玉米,多用麸皮,因为麸皮的适口性非常好,消化能也不错,各方面性能很好。这么多年配料时麸皮在35%左右,粗纤维在20%左右,粗蛋白在15%左右,毛兔的产毛率以及各方面表现都不错。好多兔友以为添加高蛋白,其实没有。以上是个人观点。
斤毛兔场你这个帖子发的太好了。
柘城兔业老魏真诚顶你,赞你
本厂经过20多年的努力,培育的种兔,体重大,毛质粗,产量高,耐粗饲,特别适用于手拔毛,按照一般配方,年产量3.5~4斤左右。电话13849650808

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
柘城兔业 发表于 2015-8-4 04:20
我在农民大学养兔专修班进修时韦老师讲过,给兔子配料时不用或少用玉米,多用麸皮,因为麸皮的适口性非常好 ...

老魏你好!谢谢您的支持!对饲料的认识我们有同感,我是从97年对夫皮深入了解后开始使用大量夫皮,观察2       .3年的时间,没有发现不良现象。好多人对夫皮的营养方面不太了解,所以在用量方面不敢大量使用,只是运用书本上的用量。今年春天我和安徽界首的一位兔友聊过,我那时不会上网,就在电话里聊,在聊到配方的时候我问他,他说出玉米的用量是百分之18,他问我的玉米加多少,我说百分之6,前段时间他给我说他的玉米也降到百分之8。不知现在啥情况。
今年春天,我在安徽长毛兔群里,有位兔友问我的配方,在说到玉米用百分之6的时候,你们河南一个老养兔者笑我说:真不知道你的兔子是咋养的,以后我在那群里不说配方的事了。只有个人单独交流的时候我给他讲夫皮的使用,抱括小兔子的使用有那些好处。
     在养兔技术方面多交流,相互学习。

高级会员

斤毛兔场 发表于 2015-8-4 13:40
老魏你好!谢谢您的支持!对饲料的认识我们有同感,我是从97年对夫皮深入了解后开始使用大量夫皮,观察2  ...

老师,小兔料玉米用量是多少?

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
四叶草 发表于 2015-8-4 14:13
老师,小兔料玉米用量是多少?

冬春季节10到12斤夏季8斤,以上100斤计算。                注意:更换饲料时慢慢更换。

初级会员

手机
居住地
山东省
纵哥你好,我现在就用你的配方,很好的,就是不知道肽菌素和益生素一样吗,蒙脱石在饲料中起什么作用,纵哥好样的,兄弟支持你,过段时间去你那学习,和讨教,我养了一年总是养不好,
把每一只兔子都养好

高级会员

手机
居住地
河南省 焦作市 孟州市
斤毛兔场 发表于 2015-8-3 22:59
李老师你好!我有几个问题想请教您!不知李老师有时间吗?

有时间,如何有什么需要交流,我又不在论坛,你可以直接在微信上给我留言。

高级会员

手机
居住地
河南省 焦作市 孟州市
柘城兔业 发表于 2015-8-4 04:20
我在农民大学养兔专修班进修时韦老师讲过,给兔子配料时不用或少用玉米,多用麸皮,因为麸皮的适口性非常好 ...

魏老师说的很实际,这些观念虽然我们自己在应用,但是有一部分朋友还是不太相信。只有实践过才能明白,减少玉米用量的同时也降低了饲料的成本,减少了疾病的发生,即增加了产毛量又能抵抗市场的风险带来的负面作用。