兔毛论坛

我用两招过夏天

中级会员

手机
居住地
河南省 济源市
QQ

当然   解暑降温首先考虑硬件设施   这个大家都知道  我就不说了   我这里着重说的 是两种添加剂
首先就是EM菌   去年夏天我用了EM菌  感觉兔群很稳定  但一直不明白为什么  现在想想明白了些  首先兔子饮用菌液后  益生菌会在体内分解产生大量的酶  帮助消化   而EM菌本身就是益生菌  它可以抑制肠道里的有害菌  维护肠道健康 如果大剂量使用的话它还能抑制霉菌   这样一来  由于他的这三项作用基本上就可以保持兔群的稳定  其次从中医角度说  EM菌是凉性的  相信对EM菌有过了解的朋友知道  有人用它在鸡和兔子身上做过实验  有明显的抑制球虫效果  大家想想那些治疗球虫的药物  中药比如银翘散  杨树花素  西药如磺胺类药物都是清热解毒的   EM菌也是如此  这便是EM菌有清热解毒功效的明证了   
我现在有一百多只拔毛兔按日期今天就是90天了   现在还是一天4两料  不过就是感觉饮水量好像比以前大了些  还有流口水的现象也得到了控制  甚至是恢复  比如这张图         
不过话又说回来了  治疗流口水这个毛病   清热是必须的但只清热是不够的  任何一种疾病的防治都是多项措施综合作用的  我发现在比较干净干燥的兔舍  兔子流口水的现象就少或没有   如果兔舍潮湿肮脏  流口水的就多    而且  过去  我们总认为流口水的都是好兔子  但我觉得这也未必  这好像和体质甚至是和基因有关  
最后  顺便补充一句  找到了好的益生菌   除了某些关键时期特殊用途  养兔子几乎就可以不用药了
第二   就是小苏打 很便宜   大约是8毛一斤  不过在使用时不能把它溶解在水里  因为有些地方的水是弱酸性  会中和小苏打
小苏打能中和胃酸,溶解粘液,降低消化液的粘度,并加强胃肠的收缩,起到健胃、抑酸和增进食欲的作用    而且小苏打呈弱碱性  可以部分替代赖氨酸  促进生长  不仅如此它在消化道中可分解放出CO2,由此带走大量热量,有利于炎热时维持机体热平衡。
关于钠离子   我以前在自配料时曾经计算过  添加0.3%盐的话加上0.2%氯化胆碱 氯离子够用  钠离子还不够   我的做法就是夏天再加0.2%小苏打  既可以解暑降温也可以补充钠离子  冬天换成0.2%的硫酸钠   即可补充钠离子也可以提供硫元素   都是一举两得我现在用的是肥肥预混料  这种预混料里含盐是3斤   对我来说正好   其他品牌的能不能加就不好说了  毕竟钠离子太多了会引发心脑血管疾病

没用之前 半张脸都是湿的 现在边缘的干了 只是下巴的毛还是有点湿

没用之前  半张脸都是湿的   现在边缘的干了  只是下巴的毛还是有点湿

看这一张 已经干了

看这一张  已经干了

这一张最典型 也干了.

这一张最典型   也干了.

中级会员

手机
居住地
河南省 济源市
QQ
自从我在论坛上提到EM菌后 有不少网友跟我打听EM菌   原本我是打算把它作为在我这里订购饲料的赠品   没想到有人在我这里订购两袋预混料   我发了一公斤EM菌粉  然后  然后就没有然后了  我撒出去的鱼饵比我钓上来的鱼还贵!   哎   小弟我初入江湖  不知江湖险恶   算我认栽   
好吧  既然如此   我卖   包邮  一斤80  一公斤150  你别说我卖得贵   我的EM菌  一公斤发酵400斤原液   按说明推荐用量1斤原液兑水400斤  算算你能用多久?  而且  市面上卖的EM菌发酵同等剂量原液的菌粉是200元    我是从厂家直接拿货   所以卖的算是便宜了  而且相比于其他品牌  它发酵简单  无需扩繁   长期使用不堵塞饮水器和水线   这是我比较了好几种菌粉后发现的这个产品   可以放心使用

中级会员

流口水中医一般考虑脾虚,脾失运健,导致脾不统水!如体內有火,表现为干裂,红肿,便秘多有可能!一般水多与寒关系更多些

中级会员

饲料中添加小苏打,不管钠和钾,我们是老土,100斤饲料中加半斤没事,

中级会员

收到em菌,谢牛哥,

高级会员

手机
居住地
江苏省 南通市 海安县 海安镇
QQ
我十几年前就用过,有助于消化和增强免疫力。

中级会员

手机
居住地
河南省 济源市
QQ

兄弟  等着  今年秋天    我再给你发一箱鱼肝油

中级会员

手机
居住地
河南省 济源市
QQ
兔崽子◇ 发表于 2015-6-13 00:05
流口水中医一般考虑脾虚,脾失运健,导致脾不统水!如体內有火,表现为干裂,红肿,便秘多有可能!一般水多 ...

俺表示  看不懂

中级会员

手机
居住地
河南省 济源市
QQ
南通百合毛兔 发表于 2015-6-13 18:27
我十几年前就用过,有助于消化和增强免疫力。

我也是好多年前听说过  近两年才开始用     当时觉得很神秘  现在成了家常便饭了   替我爸问候前辈

中级会员

我看是吹吧,江西天翼的原粉几十块钱一小瓶能做几十斤原液,而他们生产的原液能卖十几块钱一斤,含量能一样吗?