兔毛论坛

十几年的低能量饲料养殖长毛兔的效果观察

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
我对长毛兔的理解:长毛兔是需要高蛋白,高粗纤维,高硫基酸,低能量的弱光小动物,也是高遗传的物种。
1991年开始养兔,1993年去浙江引种,由于经验不足,种兔质量不理想。1995年又去浙江引种,高价引进高质量的种兔。当年买来顆粒机,开始做料,配方:玉米15.豆饼杂粕20斤夫皮20斤,孝母粉,乳酸钙,微量元素蛋氨酸,懒氨酸维生素等共计6-8斤鱼粉偶尔添加,豆桔粉38斤左右,此配方喂到1997年春天,兔子膘肥体壮产毛一般,由于当时兔毛行情较差,把产毛低的兔子杀了两只,扒掉兔皮只见全身是油(脂肪)。我在想是不是能量太高了呢,我找了资料看看是啥原因,结果看到了这样一句话,脂肪囤积会影响产毛而且还影响兔子的繁殖。我开始调整配方:夫皮35.豆饼杂粕20.微量元素,蛋氨酸等等共计6....8斤豆桔粉38到40斤。到1998年的下半年开始使用预混料(上海新杨),又调整了配方:夫皮40,豆饼粕16,鱼粉2.蛋氨酸0.15有时加点喹乙醇,豆桔粉42斤,此配方一直到2010年。再这段时间内刚开始的时候曾经担心会不会出现钙磷比例失衡造成缺钙现象,一旦发现滩患等类是缺钙现象的就按照缺钙治疗,结果都不是。在看兔子的膘情方面总体偏廋一点,兔毛产量低一点的兔子膘情还可以,兔毛好的兔子偏廋。没有发现其它不良情况。这说明夫皮大量使用还是可行的,只需要少加点能量饲料就可以了。
夫皮的营养非常适合喂兔,维一的缺点是磷含量太高,夫皮的营养只有能量比玉米低,其它营养比玉米高。8两夫皮相当于一斤玉米的营养价值,如果增加夫皮的用量减少玉米的用量,每只兔子一年可节省饲料费10到15元。
我们这里的兔子是拉毛为主,2002年前后我的兔子冬春季节拉毛平均七两半左右,有百分之十几的兔子超过九两,有一母兔拉毛九两八,这些数字不抱括剪下的头蹄尾毛。1995引进的兔子平均产毛五两半左右,好的兔子单产7左右。产毛提高的被后离不开努力和付出啊,这些只有长期养兔育种的人才知道。
1997到2003之间我曾做过几次增毛试验,这个话题我们以后在聊吧。
由于手拉毛一次拉光,伤亡太大,2004年开始全部一半拉毛一直到今天。
2004年我的兔子只有200只多点,种兔销售特别好,有时候小兔还没有断奶他们就要买,一户买的带动一大片,其中当地的淮北的锅阳县的永城市等。我没有做过广告,是收兔毛的他们给我拔毛知道兔子不错,顺便说的,来我这里买兔子的大多数是老养殖户。我养兔20多年从没有骗过认何人,也没有和认何兔友发生过口角,我喜欢与兔友交流,更喜欢与兔友交朋友。
2002年到2008年家运差到了极点,这使我无心去打里兔子的事情。到2010年的时候,我的兔子质量已有所下降,唉!人活着不能老是死气沉沉的,还得吃还得干嘛。2011年开始括建兔舍,挑选优质种兔,又到浙江原来的老兔友那里高价买了几只,开始优选优育,现在的兔子总体质量已提高了很多,还有很大的上升空间。我现在的配方:夫皮300豆粕200玉米40预混料1代(20斤)蛋氨酸一斤胆碱一斤,肽菌素一斤蒙脱石两斤,稻壳粉100斤,豆桔粉340斤。
我发此贴之前曾经看到好多养兔者的配方,他们的玉米百分之15到百分之22不等,我感觉这样的配方有点浪费,眼下兔毛行情极差的情况下我们应该做到饲料最大效益化,品种最大经济化。所以才发此贴供兔友们参考。本人文化水平特浅请多多饱含。
最后请各位老师给与点评,有不足之处或者错的地方请您指出,我将加以改进。在此谢谢各位老师啦!

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
各位老师把你们的增加产毛的方子说说,有做过试验的或者是正在试验的说说让大家都能分享一下。

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
我做过几次增加产毛的试验,简单的给大家说说:剪毛后注射维生素B12一次效果不咋样,再饲料里加入硫酸铜百分之0.4有点效果,此方用了几个月发现兔子膘情太瘦,后来就不用了,微量元素百分之二用了一年多有增毛效果,后来开始用预混料就不在用大剂量的微量元素了。石膏粉加入百分之0.5到百分之一此方用两年多,发现兔子在冬季伤亡率较高而且精神壮况也不太好所以也不用了。此方增毛效果不错。

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
各位朋友有没有做过增毛试验的说一说

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
柘城兔业 发表于 2015-8-6 21:50
纵老师有时间拜访你。

我称你老魏,你称我老纵就行了。欢迎老魏来访。

高级会员

手机
居住地
河南省 商丘市 柘城县 岗王乡
QQ
纵老师有时间拜访你。
本厂经过20多年的努力,培育的种兔,体重大,毛质粗,产量高,耐粗饲,特别适用于手拔毛,按照一般配方,年产量3.5~4斤左右。电话13849650808

高级会员

手机
居住地
QQ
没有配过预混料的兔友,最好买正规厂家生产的预混料,不然买假货。
自配预混料没有厂家添加的全,免得误导兔友,在此,谢谢。
本厂经过20多年的努力,培育的种兔,体重大,毛质粗,产量高,耐粗饲,特别适用于手拔毛,按照一般配方,年产量3.5~4斤左右。电话13849650808

高级会员

手机
居住地
安徽省 宿州市 萧县
柘城兔业 发表于 2015-8-6 05:23
预混料中的微量元素,多维,胆碱,复合酶制剂都是由肥肥饲料厂提供,其他在惠丰购买,经济而实惠,这么年  ...

老魏你好!咱们的配方你的比我的要便宜点,我的预混料是成品,你的是自配的。咱们虽然没见过面,但是我总觉有非常亲近的感觉。无论你去哪里路过此地一定来我这里指导指导哦。

高级会员

柘城兔业 发表于 2015-8-6 05:23
预混料中的微量元素,多维,胆碱,复合酶制剂都是由肥肥饲料厂提供,其他在惠丰购买,经济而实惠,这么年  ...

魏老师,把你的预混料配方说一下,谢谢了!

高级会员

手机
居住地
QQ
预混料中的微量元素,多维,胆碱,复合酶制剂都是由肥肥饲料厂提供,其他在惠丰购买,经济而实惠,这么年 来,自配预混料兔子没有出现过问题。