兔毛论坛

标题: 论长毛兔养殖的成本与生产效率 [打印本页]

作者: 秋日    时间: 2015-7-20 00:09
标题: 论长毛兔养殖的成本与生产效率
希望大家讨论一下以上两个问题。
我大致匡算了一下,生产一斤兔毛的最低饲料成本是20元加上水电防疫以及土地人工什么的,最低也要30元,如果再考虑到引种设备设施的投入和折旧甚至利息损失之类,可能要到40元了,这是在相当规模的情况下,另外疾病等意外损耗也占很大比例,我相信大部分同仁的成本应该在50元左右,其实兔毛100元一斤才算正常称不上高利润,目前70元甚至70元以内的价位已让此行业成为鸡肋——食之无味,弃之可惜。所以我再次建议同我一样怀揣事业梦想和创业抱负的人们果断地主动地大幅度浓缩兔群,修改投资计划,由于保留少部分种群,等到行业略微起色了再杀回马枪也不迟。这段时间里与其苦苦等待不若广开思路开拓相关门路,比如目前鸡蛋已是谷底,现在开始进入,半年后开产正好赶上上升期。个人认为兔毛属于纺织业,不若食品业更有前景,而食品业里,生鲜小众食品更有优势。

另外想探讨一下长毛兔养殖业的生产效率问题。众所周知由于长毛兔生活习性和毛长的缘故,不适合群养散养,目前通用的养殖方式是单只笼养。虽然饮水已实现自动化,节约了大量劳动,但是喂料和清粪还很少做到自动化,更别说每只兔子都有各自的脾气,几乎天天都要一只只检查审视,另外,采毛仍无法实现机械自动化,这终究是个大问题,这也是为什么发达国家基本都放弃此行业的重要原因。一句话,此行业既需要技术经验也需要细心耐心同时也是手工活,结果就是劳动生产率很低!这样的行业为什么还有那么多的年轻人进入?同我一样的盲目者居多吧。
作者: 柘城兔业    时间: 2015-7-20 05:04
赞你,说出了养兔人的处境
作者: 胜良兔业    时间: 2015-7-20 05:59
朋友,一斤毛饲料成本20元不知情你是怎么算的?
作者: 天月兔业    时间: 2015-7-20 06:36
一斤毛2O元太好了,我们要40元才行啊,真是个比不了啊……
作者: 豫博兔业    时间: 2015-7-20 07:09
利润这东西,往往是算帐有口袋没有,别人有自已没有……
作者: 薛弗兰    时间: 2015-7-20 08:04
这季节每茬料成本30元,产六七两毛,杂费一切不算,一斤毛料成本五十元左右。
作者: 德胜兔业    时间: 2015-7-20 08:14
好,有同感。
作者: 新户新队员    时间: 2015-7-20 08:20
俺怎么觉得一斤毛料钱要60元左右啊
作者: 胜良兔业    时间: 2015-7-20 08:22
我这成品料82元一包,现在每天吃3两60天产毛五六两,一斤毛的饲料成本40元左右,其他费用没有算。20元的成本就不用喊毛价低了
作者: 潍坊玲姐    时间: 2015-7-20 08:32
唉!你们的成本比我的都低呀
作者: 德胜兔业    时间: 2015-7-20 08:32
豫博兔业 发表于 2015-7-20 07:09
利润这东西,往往是算帐有口袋没有,别人有自已没有……

好,说的不差,有同感。
作者: hnzfy    时间: 2015-7-20 10:04
胜良兔业 发表于 2015-7-20 05:59
朋友,一斤毛饲料成本20元不知情你是怎么算的?

那可能是人家的兔子产毛量高,平均都是日产10克的呗
作者: 新农人兔业    时间: 2015-7-20 11:17
一斤毛二十元料钱?  开什么玩笑,不知你这帐是怎么算得。。。。。
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-7-20 13:01
自配料与成品料价格不一样的。产一斤兔毛的成本与品种也不一样,大型兔按年计算包括高产兔。平均一天吃料4两到4两三差不多。产毛低一点包括体型小点的平均三两八九。一般一斤兔毛的饲料成本是30到45元。自配料差别很大,与地方资源优势有很大关系。
作者: 长安兔业    时间: 2015-7-20 13:07
剪毛成本这么低?看来价格还会下。
作者: 豫博兔业    时间: 2015-7-20 13:30
我的剪毛成本价在60左右,粗毛在100左右,设备损耗等不包括在內,低于此价赔钱,不好意思,我拖了大家高产梦的后腿。
作者: 国红    时间: 2015-7-20 14:08
一斤兔毛20元的成本,那得是神九从月宫捎回来兔子。
作者: 尚有理    时间: 2015-7-20 15:13
楼主可能打错了
作者: 尚有理    时间: 2015-7-20 15:15
不过北方朋友很能干,像肉兔5元多还在养,而且不吃兔肉,如果那么低的价格还能赚钱,不如到四川养、四川人喜欢吃兔子,价格最低都是6元多,高点就是9元左右了
作者: 蹦蹦兔    时间: 2015-7-20 15:27
你是养兔界的高才人,一斤毛饲料成本20元,40元一斤也可养,我们真要向你学习!
作者: 养兔小户    时间: 2015-7-20 16:32
俺这里的成本比楼主的还低,只要一辆三轮车,一把镰刀
作者: 牛大国123    时间: 2015-7-20 17:16
无类割草、全价料、自配料,还有等等一切费用,还有重要重要一项:工钱必须算上!出一天勤,要有一天工的!
作者: 天月兔业    时间: 2015-7-20 17:53
还算人工成本呢,就光算饲料一斤毛就要50左右了,如果其他成本都算上,70元也不够了...
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-7-20 21:30
一只兔的工资钱一年差不多50元,药品疫苗伤亡育种兔兔笼具埙坏费加在一起多少
作者: xuxiaohu    时间: 2015-7-22 10:04
我是刚进入长毛兔行业的我该怎么办啊
作者: 天亮毛兔养殖场    时间: 2015-7-22 12:05
xuxiaohu 发表于 2015-7-22 10:04
我是刚进入长毛兔行业的我该怎么办啊

刚进入本钱少养兔太难早下
作者: 二贵在线    时间: 2015-7-22 13:57
楼主说说二十元怎么来的?现在这行情需要二十
作者: 秋日    时间: 2015-7-23 05:47
二贵在线 发表于 2015-7-22 13:57
楼主说说二十元怎么来的?现在这行情需要二十

自配料,联合大量采购原料,最大比例使用麸子,用廉价的芝麻渣代替部分豆饼,等等吧,饲料合成7毛每斤,夏季兔子就喂3两,吃个八分饱就行。如果是60天六两毛以上的兔子的话合成一斤毛21元。
作者: 李红卫    时间: 2015-7-23 06:05
一点饲料换一点毛,不让兔子吃它能回报你?这行情可不敢再误导了,实践出真知。
作者: 张生    时间: 2015-7-23 06:47
空气动力车已问世,敢情兔子也行。
作者: 斤毛兔场    时间: 2015-7-24 21:30
7毛钱斤的饲料,60天产6两夏季,草粉不花钱是自己加工的有可能。
作者: ☆明天更好☆    时间: 2015-7-25 09:18
我们这也是、有几户养100、只以下的都全部以1.5元一斤卖掉了、另改行了、
作者: 老农民    时间: 2015-7-26 14:57
二十元就能产一斤毛,楼主真高人佩服佩服。
作者: 秋日    时间: 2015-7-27 23:00
饲料成本虽然20余元,但是还有人工成本医药成本水电费死亡率等等成本也很大。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2