兔毛论坛

标题: 求教 [打印本页]

作者: 李云    时间: 2010-4-8 23:02
标题: 求教
近期经常出现一些后肢瘫痪的兔子,均为青年兔。食欲还可以,搞不清原因。求各位高手帮助分析以下是饲料还是疾病引起的。
我在这里先谢谢了!
作者: 张宁    时间: 2010-4-9 19:12
钙,添加了吗?
作者: 洛阳老刘    时间: 2010-4-9 19:58
维生素c、d缺乏会引起钙的吸收,导致软骨症。
作者: 李云    时间: 2010-4-9 21:50
我一直都用‘希望151’预混料,其他没在添加。以前很少出现这种情况,只在近几个月经常出现。请问各位老师是否再添加钙和复合维生素?添加量应为多少?
作者: 莱州顺达皮毛    时间: 2010-4-9 22:19
如果后肢突然瘫痪,很可能是断腰了,这种症状主要是兔子受到惊吓刺激以后乱窜乱跳而导致的。
如果是逐步瘫痪的很大可能是楼上各位所说的情况,因为本身就已经添加了预混饲料,建议再添加骨粉1%,复合维生素0.1%。
作者: 李云    时间: 2010-4-9 22:31
谢谢各位老师了!
作者: 火凤999    时间: 2010-4-12 16:20
添加磷酸氢钙1%,氯化胆碱0.1%,小苏打0.2%。
作者: 火凤999    时间: 2010-4-12 16:21
我一直都用‘希望151’预混料,其他没在添加。以前很少出现这种情况,只在近几个月经常出现。请问各位老师是否再添加钙和复合维生素?添加量应为多少?
李云 发表于 2010-4-9 21:50

具体的饲料配方发上来看看
作者: 山东振蒙长毛兔    时间: 2010-4-16 09:32
首先恭喜这位朋友,你的兔群中出现了产毛比较高的兔子。同时也说明你的饲料不太适合了。你说的现象只是这类兔子常表现的现象之一,另外还有趴趴腿,掉耳朵,长牙,毛缠结等。该类兔的共同特征是:生长快,毛的密度大,春季发病多,幼兔青年多,剪毛后发病的多,高温寒冷气候突变发病得多,也就是应激状态下发病的多,笼位的位置对该病也有影响,低部的比上部的多(光照原因)。原因:简单说就是这类兔子需要的营养高,我们提供的饲料不能满足。,长牙大多是缺钙,毛缠结缺硫钴。预防:1增钙,添加钙粉2%,维生素ADE按说明添加,鱼粉2%,油脂0.5%。2提高含硫氨基酸的添加(蛋氨酸0.3%),3添加微量元素钴,4增加光照,5减少应激,6引种时提高复合维生素的含量。治疗:钙剂2ML,维生素B1,B12各2ML一次肌肉注射,连用7天(对趴趴腿,掉耳朵早期有效)。以上只是本人的一点浅见,不是什么道,更谈不上什么学,仅供参考。
作者: 火凤999    时间: 2010-4-16 18:25
饲料配方讲求的是平衡,比如钙磷平衡,酸碱平衡等。
先谈谈钙磷平衡,一般植物中的磷是不能被吸收利用的,所以在饲料配方中一定要用磷酸氢钙,而不能单纯的用碳酸钙。如果单纯补钙,会导致钙磷不平衡,只能导致骨骼中磷更多的丢失,形成不溶性的磷酸三钙,影响钙磷的吸收。
关于酸碱平衡,现在由于产毛量的提高,毛兔对营养的需求也越来越高,精料添加的也越来越多。但是精料都是酸性的,往往导致体内酸间的不平衡,酸水平过高,同样会影响钙的吸收。如果是这种情况,不用补钙,饲料中单纯添加2%-5%的小苏打就可以解决缺钙的问题。
再一个可以添加植酸酶,可以有效利用植物饲料中的磷。
作者: 火凤999    时间: 2010-4-16 18:30
趴趴腿,掉耳朵,长牙,毛缠结
这些问题我想就不用讨论了,多是由于近亲交配,遗传病,我想大家都知道
作者: 火凤999    时间: 2010-4-16 18:31
如果趴趴腿,掉耳朵,长牙,毛缠结这些你的土厂里都有的话那真是值得恭喜啊!
作者: 李云    时间: 2010-4-17 23:15
再次对回贴 的老师们深感谢意!
唉!郁闷呢,今天又有一只母兔后肢瘫痪了。我对它印象深刻,拔毛7.5两,头脚毛剪1.5两,也算家里的优秀个体,挺心疼的。前两天刚出现一只,剪毛后卖掉了
振蒙兔业,我的兔子在我们当地也还可以,昨天剪了一天兔毛,11月龄兔72天采毛,母兔8两左右,公兔6~7两。长牙没发现,趴趴腿幼兔偶见,但近亲繁育的几率很底。饲料的营养不足有可能。
请老师们看看我的饲料配方:草粉52〈豆秸〉 玉米14,麸皮24,豆饼12,希望151浓缩料8斤,蛋氨酸  赖氨酸每千斤料添加各0.5斤,酵母粉1.5。加工后的饲料价为0.76~0.77元。
请老师们指教,我该怎么改进,具体一些。
作者: 火凤999    时间: 2010-4-18 18:52
把151的营养保证值写上来
作者: 周书红    时间: 2010-4-18 20:05
豆饼太少,蛋白低。提到17斤左右。草粉不能超过50斤。一点拙见,仅供参考。
作者: 李云    时间: 2010-4-18 21:48
火凤999:‘151’营养保证植:粗蛋白 21%   粗纤维12~25%  粗灰分35%   钙3.0~6.0%   总磷0.8%   赖氨酸3.0%   蛋胺酸+胱胺酸3.5%  另有维生素和微量元素。成兔添加量为15%,可我只添加了8%。
作者: 李云    时间: 2010-4-18 22:00
[quote][/quote]
以前我的草粉添加量为40%   由于前年兔子出现群体拉肚子,为增加粗纤维所以改为50%以上,后一直没变。
作者: 李云    时间: 2010-4-19 17:20
顺便把‘151’推荐的配方也一并发上来。成兔:  玉米25   麸皮30   斗粕5   草粉25   浓缩料15  。
作者: 火凤999    时间: 2010-4-20 10:08
按照我的建议添加试试看。加磷酸氢钙1%,氯化胆碱0.1%,小苏打0。3%
作者: 洛阳老刘    时间: 2010-4-20 10:18
我感觉饲料的配比,没有问题,主要原因是拔毛引起的,产毛高是原因之一,脊椎受伤是原因之二。只要这种现象是个别的,就没必要更改配方。
作者: 李云    时间: 2010-4-20 22:15
深谢二位老师!受教了。
作者: 李云    时间: 2010-4-20 23:15
昨天配的两只母兔,今天剪的毛,称了一下1.9斤。〈11月龄,养毛期76天〉。我不卖兔,也不抄种,只是高兴,感觉自己进步了。让高手们见笑了!
作者: 山东振蒙长毛兔    时间: 2010-4-21 09:27
20# 洛阳老刘

几天没来论坛了,今天浏览了一下,看到你的问题已解决,很高兴。论坛就应该成为交流,学习,取长补短的地方。看你的配方没有大的问题,只是个别兔子不适合,这很正常,任何一个配方都不是万能的,个别问题,对症处理。因为你用的是浓缩了151,有些问题我不好多加评论(有兴趣QQ聊)。趴趴腿,掉耳朵,长牙,毛缠结是因近亲交配所致我不完全赞同,近亲交配只是原因之一,现在稍有常识的人都不会那样去做,我看讨论一下还是有好处的。我的体会是:季节,春季多于秋冬季;胎次,连窝的发病高于不连窝的;品种,大体型多于小体型,生长快的多于生长慢的,大耳多于小耳的(掉耳朵),产毛高的多于产毛低的;饲料,高能的发病高。你说长牙的没见,我想你是自繁自养,不连窝,饲料还可以一般就不会出现。另你要想改善饲料,也要慢慢来,不要一步到位。发现自己的优点,正视自己的不足,这是取得成功的基础。努力吧,学无止境,没有最好,只有更好。
作者: 山东振蒙长毛兔    时间: 2010-4-21 09:33
哈哈我不会发,怎么出现了20# 洛阳老刘  啊,请老刘别怪。
作者: 山东振蒙长毛兔    时间: 2010-4-21 12:27
对催老板提出饲料营养平衡的提法我非常赞同,我认为饲料讲究的是营养是不是达标,各个营养成分之间是不是平衡,适合不适合你的兔子,适合的我认为就是好的,不适合的就不好(对你而言)。是啊在一个饲料配方中不仅注意钙磷,酸碱的平衡,还要考虑氨基酸的,蛋白,脂肪,能量,粗纤维,维生素,微量元素等等之间的平衡。每个人所有的原料是不同的,配方就不同。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2