兔毛论坛

标题: 假如8两公兔配1斤母兔 [打印本页]

作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-15 22:41
标题: 假如8两公兔配1斤母兔
如果那样所产的仔兔质量,会随公多还是母多,大概仔兔会是什么样个情况,种公兔他们那一窝就数他最好,母兔的基因比较稳定
请各位老师讨论一下,留下脚步,在此谢谢!!!
作者: 中华大毛兔    时间: 2014-9-15 22:53
既然你的公兔那一窝就它最好,那么你的这只公兔遗传基因就不会太好,想要生出超过母兔产毛量的就难了。如果下一代遗传公兔多就麻烦了,如果遗传母兔多那是你的幸运,建议你最好选一个和母兔一样的公兔。
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-15 23:07
中华大毛兔 发表于 2014-9-15 22:53
既然你的公兔那一窝就它最好,那么你的这只公兔遗传基因就不会太好,想要生出超过母兔产毛量的就难了。如果 ...

首先谢谢老师
有比母兔好的或相当的五只,四只已采出精子,今天晚上采了两个处男活力不行,明天估计有两只精子可能有百分之60的活力,那只差的公兔是准备给保姆兔配种的,但是早几天活力非常漂亮,着急啊,
作者: 中华大毛兔    时间: 2014-9-15 23:11
舞阳县华翔兔业 发表于 2014-9-15 23:07
首先谢谢老师
有比母兔好的或相当的五只,四只已采出精子,今天晚上采了两个处男活力不行,明天估计有 ...

兄弟,别急,慢慢来。既然这样宁慢勿急。
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-15 23:15
中华大毛兔 发表于 2014-9-15 23:11
兄弟,别急,慢慢来。既然这样宁慢勿急。

谢谢,那就给母兔多几天恢复期
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-15 23:21
20多个人看贴一个人回复,打嘴仗的时候一个比一个跑的快,现在感觉上论坛没什么意义,不过感谢大部分友友兔毛报价,我以后只报兔毛价,沉了
作者: 淮海兔业    时间: 2014-9-16 07:21
真正的老师
作者: 崔世宽    时间: 2014-9-16 10:12
舞阳县华翔兔业 发表于 2014-9-15 23:21
20多个人看贴一个人回复,打嘴仗的时候一个比一个跑的快,现在感觉上论坛没什么意义,不过感谢大部分友友兔 ...

其实不是大家不愿回帖,而是有老师回着呢?大家不好意思班门弄斧,其实我认为选公兔比选母兔难的多,不见得公兔产毛量高,配出的下代就一定高,我计会选杂交后代做种公,当然毛型上的选配也很重要。你是个爱学的青年,一定会超出周边的同行脱影而出,到那时望你不要忘了开始的艰辛。加油。。。。。。
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-16 10:54
cuishikuan 发表于 2014-9-16 10:12
其实不是大家不愿回帖,而是有老师回着呢?大家不好意思班门弄斧,其实我认为选公兔比选母兔难的多,不见 ...

开始其实不是一般的辛苦,这个我知道,其实我上论坛也就是学习来,也希望明年可以淘到宝贝,大家做事都实在些,
作者: 外星万大    时间: 2014-9-16 12:23
舞阳县华翔兔业 发表于 2014-9-16 10:54
开始其实不是一般的辛苦,这个我知道,其实我上论坛也就是学习来,也希望明年可以淘到宝贝,大家做事都 ...

产毛量是数量性状遗传,受多基因控制。在公毌兔遗传性稳定的情况下,杂交笫一代应当表现超过双亲平均产量,这就是杂种优势。但我们现在不能做到。由于到处引种,杂交一代就表现出产量由高到低的现象。到常在杂交二代才表现这种现象,因为兔子杂交实际上三交,或是双交。如今年AXB=AB明年引种再Xc。这样杂交一代产量就出现了差异。如若不信,可以用一窩兔子试一下。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-9-16 12:59
简单说,母兔好好一窝,公兔好好一坡。
作者: 长安兔业    时间: 2014-9-16 13:23
我觉的8两公兔和1斤母免是一个档次的,甚至超过母兔一点,我刚拔一批近十月龄的青年兔,最好的母兔1.14斤,最好的公兔才7两,我想8两配1斤的后代肯定有超1斤的母兔
作者: 长安兔业    时间: 2014-9-16 13:34
杂交应该是不同品系之间交配,比如德系,中系,法系,当初引入德系和中系杂交产毛量提升很快,现在都是杂交兔的后代根本就不是纯品系杂交优势就不存在了,只能是提优选优了
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-16 18:31
长安兔业 发表于 2014-9-16 13:23
我觉的8两公兔和1斤母免是一个档次的,甚至超过母兔一点,我刚拔一批近十月龄的青年兔,最好的母兔1.14斤, ...

我现在发现大密度细毛在阴雨天比较容易得脚皮炎,中粗没有事产毛也不错
你的粗毛是分几次采的?1.14斤加边毛黄毛还是光粗毛?料合多少钱一斤?
作者: 长安兔业    时间: 2014-9-16 19:02
,那个产量是不加头蹄黄毛的,不过那种产量的公母兔还不到百分之十,公兔和母充产毛本身就有差异的原来一直是分两次采的现在工人怕麻烦夏天就一次采净了,我的料在1.15
作者: 崔庆刚    时间: 2014-9-16 19:31
    现在的长毛兔已经谈不上啥系啥代了,更不用说纯种繁殖了,尽量选择比母兔高产的种公兔进行繁殖,就能提高产毛量。
作者: 李国林    时间: 2014-9-16 20:07
新手,仔细伶听前辈们的高见。
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-16 20:26
李国林 发表于 2014-9-16 20:07
新手,仔细伶听前辈们的高见。

是的 ,我们就是来听前辈们指点迷津的
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-16 21:18
长安兔业 发表于 2014-9-16 19:02
,那个产量是不加头蹄黄毛的,不过那种产量的公母兔还不到百分之十,公兔和母充产毛本身就有差异的原来一直 ...

不好意思,你是安徽的,兔子再好我也不 会去 谢谢你

作者: 遂平老王    时间: 2014-9-16 21:21
舞阳县华翔兔业 发表于 2014-9-15 23:21
20多个人看贴一个人回复,打嘴仗的时候一个比一个跑的快,现在感觉上论坛没什么意义,不过感谢大部分友友兔 ...

小伙子!你可不能给我们这些人学着!我这是老牛拉破车!向你们年青人多发帖子、多回些帖子有必要!你年青正在学知识的时候!还是多交流好!我们这些人虽说不发言、其他人不知道、我每天有时间都看帖子!
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-16 21:32
遂平老王 发表于 2014-9-16 21:21
小伙子!你可不能给我们这些人学着!我这是老牛拉破车!向你们年青人多发帖子、多回些帖子有必要!你年青 ...

王老师,有事我会电话给你的,我知道你刚会上网,忙过这段时间定上门拜访,我就喜欢你那性格
作者: 养兔小人物    时间: 2014-9-16 22:02
长安兔业 发表于 2014-9-16 13:34
杂交应该是不同品系之间交配,比如德系,中系,法系,当初引入德系和中系杂交产毛量提升很快,现在都是杂交 ...

赞同。真的现在的兔子已经没有真正意义的纯种了,最现实的就是不同地区之间选优质的,老邓说过:白猫黑猫只要逮住老鼠就是好猫。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2