兔毛论坛

标题: 弓形体虫病防治办法 [打印本页]

作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-15 19:58
标题: 弓形体虫病防治办法
伊维菌素能有效防治弓形体虫病和附红细胞体病,只要定期驱虫,发病率就会减少,一旦发病,早期用伊维菌素和复方914A治疗,效果很好。

说明书上没说有这个疗效,请不要攻击。
作者: 天才长毛兔    时间: 2014-9-15 21:04
经验值千金啊,
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-15 21:11
天才长毛兔 发表于 2014-9-15 21:04
经验值千金啊,

谢谢,预防,治疗效果都很好。
作者: 占领兔坛    时间: 2014-9-15 22:04
好人啊;;;;;;;;;经验大死学问

作者: 张宁    时间: 2014-9-15 22:08
前辈,对于弓形体虫病我没有实际的诊断及治疗的经验。但是我看到很多书本所讲的都是磺胺类药对此病效果最好。
伊维菌素对此病真的可以防治吗?还望前辈能不吝赐教。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-16 02:03
张宁 发表于 2014-9-15 22:08
前辈,对于弓形体虫病我没有实际的诊断及治疗的经验。但是我看到很多书本所讲的都是磺胺类药对此病效果最好 ...

你好,不要这样称呼,我们都是学生,

对弓形体虫病的诊断我是这样掌握的。1,肢体麻痹,特别是后肢,个别单侧肢体,。2急性体温升高和昂头喘,并伴有浆液性眼屎和鼻漏,。就按该病诊断。常规用药就是磺胺类,用药时间长,治疗不彻底,若用伊维菌素治疗省事简单,若是肢体麻痹,早期治疗一次用药就有效果,7到10天再用药一次。若是第2情况,发病急一般从表现症状到死亡不超过24小时,若发现早用伊维菌素和复方914A治疗,有疗效,复方914A主要成分磺胺类药。伊维菌素说明书没说治疗这类病,10多年前,由于驱虫不及时,经常有发病的,尝试着用这两种药效果很好。
作者: 602081500    时间: 2014-9-16 08:21
曹县司庙兔业 发表于 2014-9-16 02:03

对弓形体虫病的诊断我是这样掌握的。1,肢体麻痹,特别是后肢, ...

请问前辈复方914A在那可以买到,我是河南焦作的。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-9-16 12:55
    有养殖户朋友出现许多后肢瘫的长毛兔,到什么地方解剖检验,说是豆状囊尾蚴,用伊维菌素防治效果好。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-18 19:47
602081500 发表于 2014-9-16 08:21
请问前辈复方914A在那可以买到,我是河南焦作的。

江西赣州,网上查一下。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-18 20:16
巨野万昌兔业 发表于 2014-9-16 12:55
有养殖户朋友出现许多后肢瘫的长毛兔,到什么地方解剖检验,说是豆状囊尾蚴,用伊维菌素防治效果好。

你好朋友,豆状囊尾幼病引起后肢瘫痪的病例极少,单纯伊维菌素并不治疗囊尾蚴病,只对部分幼虫有效,对成虫无效,,说明书应该标明对绦虫无效。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-9-18 20:33
曹县司庙兔业 发表于 2014-9-18 20:16
你好朋友,豆状囊尾幼病引起后肢瘫痪的病例极少,单纯伊维菌素并不治疗囊尾蚴病,只对部分幼虫有效,对成 ...

对豆状囊尾蚴症状, 我也没见过有关资料有后肢瘫痪的说明,我曾提出异议,那位朋友很肯定,说镜检的没错,我明天问问他是在哪里做的检验,至于伊维菌素防治我是看到过的,兔子感染这种寄生虫只感染幼虫。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-18 21:07
单纯的伊维菌素不治疗豆状囊尾蚴是不用争辩的事实。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-9-18 22:55
曹县司庙兔业 发表于 2014-9-18 21:07
单纯的伊维菌素不治疗豆状囊尾蚴是不用争辩的事实。

也许你是对的。有一种伊维菌素制剂,是和阿苯达唑的复方,标注防治家兔豆状囊尾蚴,也许起作用的是阿苯达唑,我明天详细问问那个朋友是怎么回事。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-19 05:15
巨野万昌兔业 发表于 2014-9-18 22:55
也许你是对的。有一种伊维菌素制剂,是和阿苯达唑的复方,标注防治家兔豆状囊尾蚴,也许起作用的是阿 ...

有阿苯达唑当然治疗。
作者: 东大兔业    时间: 2014-9-19 08:52
请问楼主,肌注还是皮下啊???

作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-9-19 13:21
东大兔业 发表于 2014-9-19 08:52
请问楼主,肌注还是皮下啊???

皮下注射,肌内注射易中毒。
作者: 芦山于哥    时间: 2014-10-4 21:16
曹县司庙兔业 发表于 2014-9-19 13:21
皮下注射,肌内注射易中毒。

两种药物掺一起嘛?用量多少
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-10-4 22:30
芦山于哥 发表于 2014-10-4 21:16
两种药物掺一起嘛?用量多少

10毫升复方914A,4只5毫升伊维菌素,预防量1毫升,治疗量2毫升。
作者: 温县    时间: 2014-10-6 22:00
曹县司庙兔业 发表于 2014-9-16 02:03

对弓形体虫病的诊断我是这样掌握的。1,肢体麻痹,特别是后肢, ...

伊维菌素要注射多少呢,规格5ml,0.05g的一支。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-10-6 22:03
温县 发表于 2014-10-6 22:00
伊维菌素要注射多少呢,规格5ml,0.05g的一支。

按说明就行,我按0.1至0.2毫升。
作者: 温县    时间: 2014-10-6 22:10
噢,上次见你回复的2毫升,是不是规格不一样啊?
作者: 中华大毛兔    时间: 2014-10-7 17:07
温县 发表于 2014-10-6 22:10

其实在治疗囊尾幼方面,我摸索了好多年,在实际生产中,囊尾幼主要的表现在于体瘦肚子大,并且越吃越瘦,待到鼻浆流出抬头呼吸就该死了,我与多家养殖户活兔解剖了很多只,在兔子的脏器与胃部等周围见到了大小不等的像黄豆形状的软园体生物,其生物的前端有二个向眼睛的暗黑的,镜检有吸盘,以上楼主们所说的药物都使用过,效果不理想,2013年蒙阴多家也出现此病,我们采取了【兔幼克】丙硫苯咪唑成分与砒蝰铜成分。效果不错。13283827005
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-10-7 21:08
温县 发表于 2014-10-6 22:10

正规厂家的伊维菌素2毫升是不对的,每公斤体重0.02毫升。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-10-7 22:50

伊维菌素用量主要还是参考包装说明,有些伊维菌素制剂是复方,用量很小,有的每公斤体重用量仅0.01---0.02ml ,单纯的伊维菌素用量标注可能达到0.2ml ,成年兔每只可以用1ml左右。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-10-8 05:52
巨野万昌兔业 发表于 2014-10-7 22:50
伊维菌素用量主要还是参考包装说明,有些伊维菌素制剂是复方,用量很小,有的每公斤体重用量仅0.01---0.02m ...

每公斤体重0.2的没用过,复方的没找到合适的产品,现在用的是虫泰净。价格高一点。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-10-8 13:01
    多数厂家伊维菌素标注用量偏小,如维尔康标每公斤用量0.03---0.06ml ,同样规格的沈氏标注用量是每公斤用量0.2ml ,四川吉星等伊维菌素是复方,用量更小。
作者: 曹县同达养殖合作社    时间: 2014-10-8 18:18
巨野万昌兔业 发表于 2014-10-8 13:01
多数厂家伊维菌素标注用量偏小,如维尔康标每公斤用量0.03---0.06ml ,同样规格的沈氏标注用量是每公斤 ...

用的是德州产的,量大了易中毒。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2