兔毛论坛

标题: 关于长毛兔品种及产毛量的个人见解 [打印本页]

作者: 南极兔业    时间: 2014-9-9 20:07
标题: 关于长毛兔品种及产毛量的个人见解
我也算是兔毛论坛的元老及忠实观众,几年来见证了论坛从最初的蹒跚起步到现在的走向繁荣,并借助论坛认识了许多很好的朋友及老师。几年来只要时间允许,基本每天都看论坛。从一开始的踊跃发言到现在的只看不说,我知道很多朋友跟我一样内心充满了太多的无奈和感慨!我养殖长毛兔快二十年了,我来说说我对长毛兔的理解:长毛兔本身的特性取决于它不同于别的就是一个充满争议的东西(打个比方一样的车加一样的油走一样的路,老手和新手开油耗会完全不同,长毛兔就是如此况且长毛兔本身就有品种间的产毛量悬殊。)近一两年来,论坛一旦出现有说高产的就引来一群攻击。也导致了近年来一些在养兔方面有独特见解及经验的朋友的语言流失,这不能不说是论坛的损失!打个比方有一个一千只得普通兔群:里面大部分兔子产半斤毛,但也有产6-7两的还有8-9两的也会有个别的产到一斤以上的,如果你能从这极少的一部分优秀兔子中提纯复壮,巩固特性,使大部分兔子产毛性能达到你以前兔群那及个别的优秀兔子的产量你就是高手!你没做到并不代表别人没做到。有少部分人做到了也就出现了真正的高产品种及兔群,当然高产还是需要良法来保障的(这就是新手跟老手的根本区别)我觉得论坛不但要容得下低产更要容得下高产,才能百家争鸣,使长毛兔质量及管理有个质的提高!只是个人观点及见解,如有不同请勿见怪!
作者: 天才长毛兔    时间: 2014-9-9 20:27
有很多团友不说了,真的是事实。
作者: 新泰小尹    时间: 2014-9-9 20:36
冯老板多年经验体会、句句肺腑之言,值得我们新手学习
作者: 崛起    时间: 2014-9-9 21:18
实在话!顶!
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-9-9 21:19
    群体改良也比较慢,低产兔又不舍得淘汰,现在年3斤多毛的兔子比较多,因此许多人对群体高产持怀疑态度。
作者: 笨笨兔业    时间: 2014-9-9 21:23
嘿嘿,魔风一样的言语,值得学习,受教了
作者: 舞阳县华翔兔业    时间: 2014-9-9 21:38
顶一个实话
作者: 树欲静    时间: 2014-9-9 21:40
一看就是行家,资深养兔人
作者: 河南舞阳鑫华兔业    时间: 2014-9-9 22:05
顶!顶!说的话语不多,但是说出了 “兔毛论坛” 真正的实情,

我相信会有一天,高产兔在论坛里得到认可,这一天就是兔毛价格低谷的时候,低产兔在赔钱,高产兔却还能赚钱,这时就不会再怀疑高产兔了 。
作者: 豫博兔业    时间: 2014-9-9 22:21
高产兔是每个养兔人都追求的,都在为提高产量而努力,如果是实实在在的高产兔,倒也无可厚非,怕的就是买到特殊饲料的兔子或者以次充好欺骗像我这样的菜鸟,这样的卖种者再不受到攻击,论坛的正能量就有点太缺乏了!
作者: 焦孟兔    时间: 2014-9-9 23:18
一语说道真情。
作者: 养兔小人物    时间: 2014-9-9 23:40
真正的养兔人希望看到高产,但往往他们徒有虚名,看到的是以次充好,这不让他们怀疑就有点牵强了。
作者: 崔世宽    时间: 2014-9-10 09:07
老哥说的好,顶你,老哥的兔子一定很好吧?其实让大家心服并不难,那就是让大家见到事实,什么都不用说,用事实压倒一切。我希望早日有勇士出现,也许老哥就是大家寻觅的勇士。
作者: 崔世宽    时间: 2014-9-10 09:16
豫博兔业 发表于 2014-9-9 22:21
高产兔是每个养兔人都追求的,都在为提高产量而努力,如果是实实在在的高产兔,倒也无可厚非,怕的就是买到 ...

有道理,顶你哥们。
作者: 遂平老王    时间: 2014-9-10 09:21
同仁你的帖子我看了好几遍!有同感!思来想去!还是多看点多吧!朋友此帖我赞!赞!赞!…………………………。
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-10 12:56
反对声越强烈说明吃亏上当太多了,再说是人都喜欢高产,没人傻到喜欢低产。高产低产咋回事养殖户心里都明白。不用担心低产兔低谷时咋过,兔毛跌倒六七十元时,低产兔自然而然会消失,市场才能决定一切。
作者: 老百姓    时间: 2014-9-10 13:04
豫博兔业 发表于 2014-9-9 22:21
高产兔是每个养兔人都追求的,都在为提高产量而努力,如果是实实在在的高产兔,倒也无可厚非,怕的就是买到 ...

南极说的很实在,你说的也不无道理。不过攻击要点射,最好不要突突突。
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-10 13:08
採精不活,出来了一股死精,晦气!!!
作者: 南通百合毛兔    时间: 2014-9-10 13:08
薛版主所言极是!有些人卖种兔把自己的人格都卖了!
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-10 13:19
南通百合毛兔 发表于 2014-9-10 13:08

蒙阴山头的万老师,兔子不错,谁不知道,但平均每只利润才150元一下,会看看门道。
作者: 新泰小尹    时间: 2014-9-10 18:28
南通百合毛兔 发表于 2014-9-10 13:08

呵呵,真实话,这样的人只认钱了
作者: 陶慧斌    时间: 2014-9-10 19:54
薛弗兰 发表于 2014-9-10 12:56
反对声越强烈说明吃亏上当太多了,再说是人都喜欢高产,没人傻到喜欢低产。高产低产咋回事养殖户心里都明白 ...

顶薛老师!!低谷的时候高产兔哪去了?是低产兔被淘汰的原因么?
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-10 20:17
陶慧斌 发表于 2014-9-10 19:54
顶薛老师!!低谷的时候高产兔哪去了?是低产兔被淘汰的原因么?

选拔优秀个体落实优生优育,争取每兔年产量增加个三两二两得,才是硬道理。产量逐年略有增加,才是正常现象。
作者: 曹县一鸣    时间: 2014-9-10 20:30
    一只日产4克的成年低产兔,60天剪5两。1年产3斤毛,现在的行情,卖300元,1元的自配料平均1天4两,1年150元,加上20元的防疫。130元的利润。  粗毛的话,会更好一些。行情降到60元的话,毛料持平。  不知道我算的对不对。
作者: 遂平老王    时间: 2014-9-11 11:20
南极兔业的朋友!你现在兔群质量怎样?请把电话号码说一下!我想还是电话联系比较方便!
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-11 12:55
曹县一鸣 发表于 2014-9-10 20:30
一只日产4克的成年低产兔,60天剪5两。1年产3斤毛,现在的行情,卖300元,1元的自配料平均1天4两,1年1 ...

咋算也比打工强。
作者: 乐天    时间: 2014-9-11 15:51
大家攻击那些高产兔是有些人在误导大家引起的,兔毛单产与年产是两码事,一次单产平均10克毛的兔子你能说年产毛7.3斤吗,那单产14克的一年能产11斤毛更没人相信,冬天产10克,夏天产7克也就不错了。再说买回家的种兔能达到卖种兔承诺的产毛量实在是不容易。
作者: 中华大毛兔    时间: 2014-9-12 06:27
朋友,你说的不错,看来你的兔子过于好,是一个追求高产高效的朋友,引来非议理所当然,人的不平衡心理在于自己的没有,金子与黄铜是有区别的,现在是市场经济,以前中国的懦弱是因为中国总以为自己强大,现在的强大是中国在引进开放的同时学优淘劣并且敢于超前,我赞你。
作者: liuchangqing    时间: 2014-9-12 08:26
我好养了近十年的兔子了,虽然一直是业余养的,一直追求高产,但总是不太理想,这么说吧,每一个兔场,都有一部分高产兔群,但想整体高产很难的,因为高产的后代不都是高产的,永远淘汰不完,高产的兔子养殖起来费心费力,不高产的兔子很好养,我们靠的是量多的优势,兔子再好,没有规模很难有效益,就是普通的兔子,一年也能有100元的效益,有多少兔场能保证自己的兔子个个都高产。不要总是用部分高产的来代替整体高产的,
作者: 长安兔业    时间: 2014-9-12 08:34
支持楼上的,博士和博士生的孩子不一定都是博士,只能追求更多的博士,不能把中国人全部都培养成博士吧
作者: 老百姓    时间: 2014-9-12 09:08
低产有低产的好处。高产有高产的优势,相聚论坛就是为了交流与交友,交流的目的就是相互学习、取长补短、提高自己。如果发现哪位有炒作和炒种的嫌疑请及时的提醒或纠正。如果意见不一致可进一步的探讨与争辩,切不可打着替新手着想的旗号说些不利于论坛和谐以及肮脏的言语,要以理服人!用些暴力的词语是吓唬不住人的。
作者: 南通百合毛兔    时间: 2014-9-12 09:09
liuchangqing 发表于 2014-9-12 08:26
我好养了近十年的兔子了,虽然一直是业余养的,一直追求高产,但总是不太理想,这么说吧,每一个兔场,都有 ...

哥们 说的是实话,不过拥有高产兔的兔友有些人还是蛮实在的。
作者: 南通百合毛兔    时间: 2014-9-12 09:12
老百姓 发表于 2014-9-12 09:08
低产有低产的好处。高产有高产的优势,相聚论坛就是为了交流与交友,交流的目的就是相互学习、取长补短、提 ...

理性的声音!
作者: 老百姓    时间: 2014-9-12 09:14
liuchangqing 发表于 2014-9-12 08:26
我好养了近十年的兔子了,虽然一直是业余养的,一直追求高产,但总是不太理想,这么说吧,每一个兔场,都有 ...

谁说个个都是高产的,我老百姓就敢说他是炒作!谁敢说他的小兔个个都是精品的更是操作。
作者: 南通百合毛兔    时间: 2014-9-12 09:27
老百姓 发表于 2014-9-12 09:14
谁说个个都是高产的,我老百姓就敢说他是炒作!谁敢说他的小兔个个都是精品的更是操作。

老哥人品端正南通百合欢迎你有机会来玩!
作者: 老百姓    时间: 2014-9-12 10:12
老百姓好交友,天下养兔是一家。有机会一定拜访老哥。
作者: 崔世宽    时间: 2014-9-12 10:18
反对声越强烈说明吃亏上当太多了,再说是人都喜欢高产,没人傻到喜欢低产。高产低产咋回事养殖户心里都明白 ...

自从我看了南极兔业的帖子,心里有种说不出的感觉,我不能说人家说的没有道理,就连小伊和树欲静都点赞,让我更无语。如今我本是路人,由于爱这才喂几只,我本想放弃,太难了。我仁兄五人同时离开学校,两人身价千万两人身价百万,在他们眼里我就是不务正业,一再让我放弃,老婆为此天天和我闹。前天1人出100-200万就引起泼澜,有人说他的兔子平均日产7-8克,就按7克,一年5.1斤计510-200=310那么说投300万一年得利310万。照这样利不能算小,那么你们那些能人都在干什么,你们都已喂20-30年了。哪个手里没有千儿八百万?还为了卖个兔子而头痛,为了几百元弄的身败名裂干什么?我也卖种卖了近20年,我第1年喂就开始卖,第1年从昝建良那里要了20只,回来就繁殖着卖着,2次要了100只回来分分就剩了5只。如今喂家少了,不能以卖种为生,望大家更不要欺骗。
作者: 薛弗兰    时间: 2014-9-12 12:45
cuishikuan 发表于 2014-9-12 10:18
自从我看了南极兔业的帖子,心里有种说不出的感觉,我不能说人家说的没有道理,就连小伊和树欲静都点赞, ...

对着话题以厌倦,行情还可以温度又比较适宜,来点实际得多生点兔子吧。
作者: 南通百合毛兔    时间: 2014-9-12 13:23
舞阳鑫华长毛兔 发表于 2014-9-9 22:05
顶!顶!说的话语不多,但是说出了 “兔毛论坛” 真正的实情,

我相信会有一天,高产兔在论坛里得到认可 ...

不是怀疑高产兔而是某些拥有少量高产兔的兔友的人品让人怀疑。
作者: 养兔小人物    时间: 2014-9-12 13:46

支持实在的,反对虚伪的。赞一个
作者: 养兔小人物    时间: 2014-9-12 13:50
cuishikuan 发表于 2014-9-12 10:18
自从我看了南极兔业的帖子,心里有种说不出的感觉,我不能说人家说的没有道理,就连小伊和树欲静都点赞, ...

老哥的感慨不无道理呀!
作者: 驴是念来过到    时间: 2014-9-12 13:58
总之拔毛兔不能追求高产,要不然100只一年能死50只。
作者: 养兔小人物    时间: 2014-9-12 14:07

真正的高产。你需忍心把兔群淘汰一半以上,做到整群高产了,你的养殖效益并不见得高到哪去,你只好卖种兔了,但别人买走的一繁殖还是一般兔子,他就怀疑上当了,其时高产就是你舍得淘汰,然后炒一炒。
作者: 进平兔业    时间: 2014-9-12 14:22
大家议论这么多,我认为人人都想要高产兔,依高产兔之名,忽悠人的也不少,提倡实事求是
作者: 遂平老王    时间: 2014-9-13 14:10
南极兔业的朋友;发了帖子以后、怎么也一言不发!电话也可以交流呀!

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2