兔毛论坛

标题: 母兔产仔时间能否调控 [打印本页]

作者: 董炳邑    时间: 2014-3-30 20:05
标题: 母兔产仔时间能否调控
年关前后,晚上伺候兔子产仔实在难熬,疏于照顾,冻死7窝,很是心疼!昨天晚上又产一窝,好在气温偏高,没啥伤亡。有朋友说,要想兔子在白天产仔,跟当初的配种时间有很大关系,不知大家怎么看?   说明一点,兔子临产的那晚,睡觉前打过催产针,不管用的,就没敢再打,才出现后半夜产仔冻死的事。除了催产,配种时间能调控吗?
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-3-30 20:14
   没看出产仔时间有什么规律
作者: 董炳邑    时间: 2014-3-30 20:53
巨野万昌兔业 发表于 2014-3-30 20:14
没看出产仔时间有什么规律

我有个习惯,早上配种,午后复配,受孕率挺高,兔子产仔大都在夜里12点至凌晨3----5点居多,不知下午配种的会是什么结果
作者: 低塘华丰兔业    时间: 2014-3-30 20:58
董炳邑 发表于 2014-3-30 20:53
我有个习惯,早上配种,午后复配,受孕率挺高,兔子产仔大都在夜里12点至凌晨3----5点居多,不知下午配种 ...

我晚上配的,22时至2时很少生,其他什么时间都会生,依我看是没什么规律可循。
作者: 董炳邑    时间: 2014-3-30 21:02
低塘华丰兔业 发表于 2014-3-30 20:58
我晚上配的,22时至2时很少生,其他什么时间都会生,依我看是没什么规律可循。

谢谢回帖!探讨一下,也许真没什么规律可循。
作者: liuchangqing    时间: 2014-3-30 22:01
去年冬天我也冻死好几窝,不知什么时候生的,晚上还没有生,(10点前我都在看着),早上喂的时候就发现小兔跑到外面冻死了,看着冻僵的小死兔,心里真不好受,一个月白忙活了我都是兔子发情时就配的,一般是晚上下班时(5点以后)配的,真是没有规律.后来没有办法到日子打缩宫素还好点.
作者: lfy822    时间: 2014-3-30 22:25
董炳邑 发表于 2014-3-30 20:53
我有个习惯,早上配种,午后复配,受孕率挺高,兔子产仔大都在夜里12点至凌晨3----5点居多,不知下午配种 ...

冬天繁殖小兔,最好专门有保温好的产房,不然很难保证小兔成活,母兔不要把毛剪得太短了,母性好的一般会在产箱里拉很多毛,顺产只要小兔吃上奶,有毛盖着,小兔不会冻死。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2014-3-30 23:12
有一种兔用加热板,24x37厘米,一块板20多,也有专用的加热产箱,价格不清楚。

作者: 石家庄东风兔业    时间: 2014-3-31 10:54
配种在早上,中午,晚上我们都实验过,生的时候没有什么规律性。
作者: 外星万大    时间: 2014-3-31 12:21
有资料介绍夜间12点配种,都在白天生
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-1 10:20
liuchangqing 发表于 2014-3-30 22:01
去年冬天我也冻死好几窝,不知什么时候生的,晚上还没有生,(10点前我都在看着),早上喂的时候就发现小兔跑到外 ...

要想减少点损失,打缩宫素是个办法!
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-1 10:22
lfy822 发表于 2014-3-30 22:25
冬天繁殖小兔,最好专门有保温好的产房,不然很难保证小兔成活,母兔不要把毛剪得太短了,母性好的一般会 ...

有道理,母性不好的或初产的,容易冻死。
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-1 10:23
石家庄东风兔业 发表于 2014-3-31 10:54
配种在早上,中午,晚上我们都实验过,生的时候没有什么规律性。

嗯,谢谢,这个问题不好解决。
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-1 10:24
外星万大 发表于 2014-3-31 12:21
有资料介绍夜间12点配种,都在白天生

很简单,今天就试试
作者: 马安栋    时间: 2014-4-1 11:37
董炳邑 发表于 2014-4-1 10:24
很简单,今天就试试

那得多试几窝   呵呵...
作者: zhaokun    时间: 2014-4-1 19:57
我今天试了一下打缩宫素,打完一会就下。
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-2 07:54
zhaokun 发表于 2014-4-1 19:57
我今天试了一下打缩宫素,打完一会就下。

还是打催产素来的方便快捷
作者: 董炳邑    时间: 2014-4-2 07:54
马安栋 发表于 2014-4-1 11:37
那得多试几窝   呵呵...

配10窝,研究一下
作者: 老百姓    时间: 2014-4-2 12:46
lfy822 发表于 2014-3-30 22:25
冬天繁殖小兔,最好专门有保温好的产房,不然很难保证小兔成活,母兔不要把毛剪得太短了,母性好的一般会 ...

作者: 马安栋    时间: 2014-4-2 21:12
董炳邑 发表于 2014-4-2 07:54
还是打催产素来的方便快捷

期待你的好消息。
作者: 刘小王    时间: 2014-10-29 19:59

学习了。。。。。。。。。。

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2