兔毛论坛

标题: 提高仔兔成活率的好方法 [打印本页]

作者: liuchangqing    时间: 2013-3-17 13:08
标题: 提高仔兔成活率的好方法
兔友们都觉得仔兔难管理,成活率低,特别是断奶前后更容易发病和死亡,我的仔兔成活率几乎达到百分之百,很简单,就是断奶前小兔就开始吃青草,断奶后料为主,但青草不可少,每天最少一次,不用太多,因为我们的料虽然是添加了许多微量元素,但对仔兔来说,肠胃功能弱,未必都能吸收,而兔子天生是吃草的,我们人工地喂料,违背了兔子的天性,兔子怎么能不得病,加少量青草,仔兔就容易吸收青草里的许多微量元素,兔子就自然地少生病了,不信的话,兔友们可以做个试验,看我的方法灵不灵,另外那些方法兔友知道,了,我也就不重复了,有一点希望新手们注意,宁可让仔兔饿着,也不能让他们吃饱,这一一点很重要.
作者: 四季平安    时间: 2013-3-17 16:19
支持你的观点
作者: 诚献兔业    时间: 2013-3-17 17:55
有道理我支持
作者: 沧海一粟    时间: 2013-3-17 17:58

楼主是说多给青草。少给料。我试试。有人说25天以前的小兔给草对防球虫不利。所以我一直没怎么给草。
作者: 张生    时间: 2013-3-17 20:09
不赞成这种做法,如果你说给它吃我们这的拉拉秧还有可能,其他的不好说,百分之百这话有点过了.
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-17 20:40
补少量青草很好,最重要的是断奶后10天以内不要换料。
作者: lfy822    时间: 2013-3-17 20:42
小兔在开始吃食时就给草和料,让它自由采食,也就是管饱,不要限量,如果限量的话,小兔一般都是好几个在一起,弱的小兔吃不饱,容易死亡,有人说那样会撑死,吃菜能拉稀拉死,如果那样的话,自然中的野兔子,进了麦田,白菜地都得死,再就是小兔要想成活率高,在小兔没吃食之前,一定要把奶水吃足了,如果大兔子的奶水不足,也没法保证小兔的成活率。这只是我个人观点,如果有兔友认为我说的不对,你就全当耳边风好了。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-17 20:50
lfy822 发表于 2013-3-17 20:42
小兔在开始吃食时就给草和料,让它自由采食,也就是管饱,不要限量,如果限量的话,小兔一般都是好几个在一 ...

说得好。我是饲料胡萝卜间隔喂,小兔天天吃得饱饱的。
作者: 李烨A    时间: 2013-3-17 20:52
冬春,我是用的胡萝卜诱食的,能正常吃料后就不用了,也是听说不能喂过多的青饲料,看了楼主的贴看来要改变一下了
作者: 永恒    时间: 2013-3-17 20:53
断奶后不能换料,子兔只喂7成饱就可以了
作者: lfy822    时间: 2013-3-17 21:03
巨野万昌兔业 发表于 2013-3-17 20:50
说得好。我是饲料胡萝卜间隔喂,小兔天天吃得饱饱的。

胡萝卜是兔子的最爱,是小人参,子兔,种兔都离不开它,我一般都买些裂口的断的,能便宜不少,切到小丁或插到丝,这样不浪费。
作者: 李烨A    时间: 2013-3-17 21:21
lfy822 发表于 2013-3-17 21:03
胡萝卜是兔子的最爱,是小人参,子兔,种兔都离不开它,我一般都买些裂口的断的,能便宜不少,切到小丁或 ...

我是每年都种一些,专喂公兔,仔兔和怀孕15天后的,喂奶的母兔
作者: 沧海一粟    时间: 2013-3-17 22:41
李烨A 发表于 2013-3-17 21:21
我是每年都种一些,专喂公兔,仔兔和怀孕15天后的,喂奶的母兔

去年买的2 3毛 今年长到一元了。所以买得少。跑着挖草。大家多种观点。我就也给点草。试一下。天生吃草的东西该应没事
作者: 国红    时间: 2013-3-18 06:41
沧海一粟 发表于 2013-3-17 22:41
去年买的2 3毛 今年长到一元了。所以买得少。跑着挖草。大家多种观点。我就也给点草。试一下。天生吃草的 ...

年前胡萝卜0、15我买了一千斤,现在去买地里没挖的受了冻更便宜
作者: 冬+_+盼    时间: 2013-8-29 17:14
大家讲的真好
作者: 天涯海角    时间: 2013-8-30 15:12
露水草不可以喂
兔子!拉稀
作者: 仁爱兔    时间: 2014-5-18 17:42
断奶后定时定量,青草要喂,宜少不宜多
作者: 温县    时间: 2014-5-18 20:41
青草。哪种的比较合适?是不是也不能乱吃哦?
作者: lfy822    时间: 2014-5-18 21:25
温县 发表于 2014-5-18 20:41
青草。哪种的比较合适?是不是也不能乱吃哦?

这里所说的青草是指所有能吃的野草野菜,只要没有毒都可以,你可以把不认识的野草野菜先给孬兔子吃,没问题在给种兔吃。
作者: 长江养殖基地    时间: 2014-7-9 21:09
lfy822 发表于 2014-5-18 21:25
这里所说的青草是指所有能吃的野草野菜,只要没有毒都可以,你可以把不认识的野草野菜先给孬兔子吃,没问 ...

吃野草小兔子不会得球虫吗?
作者: lfy822    时间: 2014-7-15 09:43
长江养殖基地 发表于 2014-7-9 21:09
吃野草小兔子不会得球虫吗?

得球虫和吃青草没有关系。
作者: 沁北兔    时间: 2014-7-16 06:49
青草的喂量得把握好才行!!
作者: 春雨萌芽    时间: 2014-9-6 17:13
我觉得还是饿着小兔点比较好;吃多了真的容易生病;这是我的看法;不过还得自己做主;总而言之成活率高就好;我的经验是宁愿饿着不要撑着;可能有不同意我的观点的就当没看见吧;见谅
作者: 雅安王云    时间: 2014-11-5 16:21
正确,一定要控制采食量,我深有体会啊

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2