兔毛论坛

标题: 我兔场的防疫程序 [打印本页]

作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-4 16:50
标题: 我兔场的防疫程序
   11年以前,在我的兔场频发急性肺炎和大肠杆菌急性腹泻。损失惨重。改变防疫程序后有了明显的改观,发病率大为减少。即使发病也多为散发型的慢性病例,为治疗争取了时间。降低了死亡率。现将本人的防疫程序公布如下;供大家参考。
    小兔:24日龄注射波巴二联苗2毫升;35日龄注射兔瘟单联2毫升;42日龄注射波大二联苗2毫升;50日龄注射魏瘟巴三联苗2毫升;60日龄注射大肠杆菌多价苗2毫升。
     大兔:一月上旬注射魏瘟巴三联苗2毫升;中旬注射波大二联苗2毫升;下旬注射大肠杆菌多价苗2毫升;七月份重复一月份的三次疫苗注射;十月上旬注射葡萄球单联联苗2毫升,隔十五天再加强注射一次。来年3月份又注射一次。用量2.5毫升。以形成全年的闭环。
作者: 张宁    时间: 2013-3-4 19:59
兔子从出生至60天,注射5次疫苗,最长间隔不超过10天。可怜的小兔子从开始吃东西就在免疫应激中渡过。
作者: 团团圆圆    时间: 2013-3-4 20:03
做你家的小兔真疼
作者: 广元兔场    时间: 2013-3-4 20:05
你是卖疫苗的吧。
作者: 刚强    时间: 2013-3-4 20:07
小兔平均 10天  打一次疫苗。不说成本,单说时间 就吃不消。60天打5次,如果疫苗不吸收,脖子就打成乒乓球了,我们没有  那么麻烦。两针搞定
作者: 陶慧斌    时间: 2013-3-4 20:24
这么折腾小兔,恐怕没病也要弄出病了。
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-4 20:27
值得借鉴,如果效果好,小兔疼几次比得病强。
作者: 章红清    时间: 2013-3-4 20:50
太麻烦了。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-4 23:02
小兔是可怜一点,但总比病死要好。虽然比较麻烦,但总比整天去应付兔病要好得多!
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-4 23:25
广元兔场发表于 2 小时前  "你是卖疫苗的吧''

我不是卖疫苗的,我只是一个养兔爱好者。你的回贴让我想起两年前我在东兔论坛遇到的可笑的事情,我发贴介绍一种治疗大肠杆菌病的特效药,招来几个人认定我是卖药的,还建议不让我进论坛,搞得我哭笑不得。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-4 23:36
刚强发表于 2 小时前“小兔平均 10天  打一次疫苗。不说成本,单说时间 就吃不消。60天打5次,如果疫苗不吸收,脖子就打成乒乓球了,我们没有  那么麻烦。两针搞定”

两针搞定当然省事,但遇到大肠杆菌病和波氏杆菌病的群发你就省不了事了!
作者: 河北邯郸长毛兔    时间: 2013-3-5 13:32
我的防疫流程是这样的 断奶七天打兔瘟 隔七天打波巴  兔群每年三次 兔瘟 波巴 完了 兔群健康 小兔活好好的 偶尔有个别的拉稀 喂点干草几天就好了
作者: 沧海一粟    时间: 2013-3-5 15:16
河北邯郸长毛兔 发表于 2013-3-5 13:32
我的防疫流程是这样的 断奶七天打兔瘟 隔七天打波巴  兔群每年三次 兔瘟 波巴 完了 兔群健康 小兔活好好的  ...

我打的和你的一样
作者: 河北邯郸长毛兔    时间: 2013-3-6 14:11
沧海一粟 发表于 2013-3-5 15:16
我打的和你的一样

重于有了一个知音了
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-6 16:21
防疫程序要根据自己兔场的疫情来确定,适合自己就是好的,没有固定的模式。
作者: 张小聚    时间: 2013-3-7 20:00
龙兴长毛兔业 发表于 2013-3-4 23:36
刚强发表于 2 小时前“小兔平均 10天  打一次疫苗。不说成本,单说时间 就吃不消。60天打5次,如果疫苗不吸 ...

龙兴你太有才了!你那样做会造成免疫麻皮的,应该看看大家怎样做的。三人行,必有我师!!!
作者: 兔子毛    时间: 2013-3-7 20:13
只要管理得当 只打兔瘟就可以
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-7 20:44
   除兔瘟疫苗外,其它的根据情况打,鼻炎严重就重点打巴波苗,乳房炎发生的多,母兔群就打葡萄球菌苗,不一定把疫苗都打一遍。着重打三两种疫苗还是可以考虑的。
作者: 张生    时间: 2013-3-7 21:49
龙兴长毛兔业 发表于 2013-3-4 23:25
广元兔场发表于 2 小时前  "你是卖疫苗的吧''

我不是卖疫苗的,我只是一个养兔爱好者。 ...

我也建议你不要进论坛.
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-7 22:37
张生发表于 半小时前

" 我也建议你不要进论坛"
    我也建议不要做版主,因为你比较情绪化,对论坛无益!
作者: 四季平安    时间: 2013-3-7 22:43
恁又扛上了
一下
作者: 张生    时间: 2013-3-8 20:32
龙兴长毛兔业 发表于 2013-3-7 22:37
张生发表于 半小时前

" 我也建议你不要进论坛"

可以.这个建议你向团长提.
作者: 张生    时间: 2013-3-8 20:41
你从来到现在都是到哪 哪引种,哪哪品种的,名称一大串,真正养兔的信这个?理论不少,毛价没报过吧?对论坛你有什么益处?对卖高价种兔的帮助不少.
作者: huanhuan    时间: 2013-3-8 22:10
就是注射的不少,
作者: 拓荒者    时间: 2013-3-9 10:21
新手 来学习学习的
作者: 风轻云淡    时间: 2013-3-10 22:19
晕!看到你们打那么多疫苗我都不知道说啥!冒似我一年打两次兔瘟苗太少了,可我的兔子好像也没那么多病!也许是刚建的原因吧!
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-11 08:27
张小聚发表于 4 天前
     "龙兴你太有才了!你那样做会造成免疫麻皮的,应该看看大家怎样做的。三人行,必有我师!!!"

张站长提到的免疫麻痹问题值得高度重视,谢谢你的指教!
作者: 巨野万昌兔业    时间: 2013-3-11 08:56
    同一种疫苗注射间隔时间过短,会出现免疫麻痹,这是一位养兔专家讲的,不同的疫苗不知会不会出现这种情况。
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-11 08:59
回复张生;
      我会向团长建议的!
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-11 10:04
回复张生;
    我是介绍过我引种的地方和品种名称以及看法,这又何罪之有?我既没有卖过种兔,也没有误导欺骗别人。只不过是把我见到的情况介绍给大家参考而已。我的确没有在你的版块报过兔毛价格,因为我们这里没有兔毛收购市场,我的兔毛都是卖到嵊州去的,那边经常有兔友报价,我又何必多此一举?你说我对卖高价种兔的帮助不少,这是不顾事实。我只是把在天元和振蒙看到的情况和买天元种兔的情况实事求是的告诉给大家参考,后来几个兔友去考察引种的也证明我报道的真实性。再有就是天元卖给我种兔价格又不低,我又没得到什么好处,我有什么必要去帮他吹捧骗人?虽然我对论坛没有什么贡献,但我没有做损害论坛的事情,发表一下自己的看法和感受总可以吧?我和你素不相识,无冤无仇,只不过是我上次给你提了些意见,如果不妥就当我没说,不必要在这里互相攻击。既然我们看法不同,话不投机,那我们今后就不要在论坛上碰面回复,以免自讨没趣!
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-11 10:18
巨野万昌兔业发表于 1 小时前
   " 同一种疫苗注射间隔时间过短,会出现免疫麻痹,这是一位养兔专家讲的,不同的疫苗不知会不会出现这种情况。"

根据查阅有关资料,免疫麻痹是同一种疫苗超大剂量或短期重复注射而造成体内抗体水平不升或反降的现象。不同的疫苗还没有看到相关的报道。
作者: 肥城    时间: 2013-3-24 10:15
好好学习,天天向上!
作者: liguo2112    时间: 2013-3-24 13:53
60日龄注射大肠杆菌,有点晚了,15天就打比较好,因为20天的仔兔容易受侵害
作者: 广西龙兴长毛兔    时间: 2013-3-25 09:44
回liguo2112:
     42日龄注射过波氏杆菌和大肠杆菌二联苗,六十日龄注射大肠杆菌多价苗等于加强注射。我今年用上述免疫程序虽然麻烦了点,但仔兔成活率达大幅提高到96%.第一批85只成活83只。目前都快四月龄了,体重都达到了6斤。
作者: 2712128447    时间: 2013-7-22 20:28

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2