兔毛论坛

标题: 快速剪兔毛的方法 [打印本页]

作者: 东盛兔场    时间: 2012-11-20 22:56
标题: 快速剪兔毛的方法
剪毛方法:一般的剪毛方法是把待剪的毛兔平放在地面或操作平台上,剪毛人员一只手固定兔子,一只手剪毛。这种方法剪毛速度慢,易造成回剪毛多的现象,还容易剪伤兔皮。如果在地面操作,剪毛人员的身体长时间保持一个姿势,很容易疲劳,对身体极为不利,严重影响剪毛效率。      剪胎毛时间的调整:为了避免断奶后剪毛对幼兔引起的双重应激,采取下列措施,可减少断奶后幼兔的死亡率。在寒冷季节可将剪胎毛时间延迟到70~80日龄。气温较高时可在断奶之前剪胎毛,以避开断奶后的应激。剪胎毛时不要一次剪完,可以先剪背或腹部,等剪毛部位的被毛长出后,再剪另一部分。      剪毛方法的改进:将传统的剪毛方法加以改进,称之为“吊挂式剪毛法”。该方法需准备的工具:一根稍精一点的木棍,一根绳子,一把兔毛专用剪刀和一个大口的编织袋。准备好以上物品后,把木棍横在高处,用绳子拴住兔子的前腿,把绳子的另一头拴在横木棍上,木棍的高度根据工作人员的高矮决定。拴好后,把编织袋翻卷起来放在下面。剪毛时,从头部往下剪,剪下的毛会自动落在下面的袋子里面。这样不用再装兔毛,而且毛型不会散乱,出售时价格也较高。剪毛时,工作人员可以站着,也可以坐在高板凳上。剪毛熟练的人员使用这种方法,剪毛速度会更快。利用这种方法,熟练剪毛工每只兔的剪毛时间可节省3~5分钟。除临近分娩的母兔,各个年龄段的兔子都可以用这种方法。如果个别的兔子在上面乱蹬,可先放回兔舍安静一会儿再剪毛。吊挂式剪毛法剪毛速度快,重剪毛少,伤不着兔子,既可提高劳动效率,又可提高兔毛的质量。
作者: 文华兔业    时间: 2012-11-21 11:15
那头腿抓怎么剪呢
作者: 龙头    时间: 2012-11-21 16:37
麻烦传张照片看看
作者: 山东菏泽老油    时间: 2012-11-21 17:00
大家在百度视频里打公为迎三个字就能找到这个方法操作全过程,本人试过几只,可能是我手生还有就是兔子不配合呵呵,有一只因受到惊吓好几天才过来,其中有一只不动剪着真的很方便:,乖乖兔有这种方法很好
作者: 东盛兔场    时间: 2012-11-21 17:14
吊挂式剪兔法对于老实乖得才行,我们家不配合的毕竟还是少,那种不老实的怎么剪也是不老实!我们县的公维迎不是上电视了吗,网上应该有,可以查一下!呵呵。
作者: 东盛兔场    时间: 2012-11-21 17:15
龙头 发表于 2012-11-21 16:37
麻烦传张照片看看

网上查视屏吧嘿嘿!
作者: 四季平安    时间: 2012-11-21 19:40
麻烦传张照片看看

干嘛呢现在
作者: 你是我的宝    时间: 2012-11-21 21:01
掉起后,两腿夹住的怎么剪。视频看了,这一块没有
作者: 爱民兔业    时间: 2012-11-21 21:07
你是我的宝 发表于 2012-11-21 21:01
掉起后,两腿夹住的怎么剪。视频看了,这一块没有

我是先把背部和前腿剪完在吊

补充内容 (2012-11-21 21:08):
特别是新手 用这种方法可以减少吊挂时间
作者: 龙头    时间: 2012-11-21 22:33
四季平安 发表于 2012-11-21 19:40
干嘛呢现在

刚到家两三天........忙的很
作者: 四季平安    时间: 2012-11-22 17:40
龙头 发表于 2012-11-21 22:33
刚到家两三天........忙的很

干了这么多天!发了 好好休息一下吧
作者: 未雨绸缪    时间: 2012-11-22 18:00
麻烦传张照片看看

你来蒙阴 买的兔子现在什么情况  都很关注啊  产毛量如何

作者: 你是我的宝    时间: 2012-11-22 20:01
爱民兔业 发表于 2012-11-21 21:07
我是先把背部和前腿剪完在吊

知道了
作者: 天才长毛兔    时间: 2013-5-4 20:16
你应该注明:转载

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2