兔毛论坛

标题: 寻找兔子对饲料的平衡点 [打印本页]

作者: 余姚丰山兔业    时间: 2011-10-10 20:22
标题: 寻找兔子对饲料的平衡点
俗话说得好平衡就是健康,健康需要平衡。下面来找找兔子对饲料的平衡点。
1:看兔粪:看兔粪是否大、圆、松、有光泽。说明粗纤维达到平衡点。
2:看兔子排便速度,排便速度越快越好,这说明兔子消化很好,营养吸收就会很好。说明粗纤维质量很好木质素含量极低,饲料没有霉菌。
3:看兔毛:兔毛有光泽,根部微微泛黄,手感光滑有很好的弹性。说明蛋白质达到平衡点。
4:看兔子的肛门四周有没有黄棕色分泌物,有分泌物说明兔子对蛋白质吸收不是很好。
5:看兔子的骠情,八九成肥就可以了,太肥会影响新陈代谢,减缓兔毛生长速度。从此找到能量的平衡点。
总之这个平衡点需要大家慢慢去试验,饲料的产地不同质量有一定差异,不能靠一个饲料配方就能解决问题。
作者: 沧海一粟    时间: 2011-10-10 22:47
好贴我要顶,难得一见。感觉又学了点看前辈真的是养得心应手
作者: 洛阳老刘    时间: 2011-10-10 23:28
好经验,学习啦。
作者: 刚强    时间: 2011-10-11 13:45
好贴顶起来,这就是饲料平衡点,验证的结果。
作者: 张三生    时间: 2011-10-11 20:30
好贴子顶起来
作者: 鑫源兔业    时间: 2011-10-11 20:42
饲料平衡点,这是个新问题。顶,学习了。
作者: 余姚丰山兔业    时间: 2011-11-2 18:26
还是自己来踩一下,让大家多个学习机会。
作者: 东升养兔    时间: 2012-1-21 20:45
的确很精辟,学习了
作者: 红旗    时间: 2012-1-26 21:21
很精辟,非常感谢
作者: 四季平安    时间: 2012-2-14 14:33
说的好,朋友们都有心得,不是比赛水平是交流经验,各位看看我的怎么样;草粉35―40玉米20―25麸皮20―25豆粕15―18添加剂类的东西根据你的习惯了
作者: 盛小伟    时间: 2012-3-24 13:57
不同地区,不同品种应该使用的饲料也会有所不同,
作者: 857477783a    时间: 2012-4-4 21:11
有学习到啦
作者: 余姚丰山兔业    时间: 2012-4-5 20:06
四季平安 发表于 2012-2-14 14:33
说的好,朋友们都有心得,不是比赛水平是交流经验,各位看看我的怎么样;草粉35―40玉米20―25麸皮20―25豆 ...

我的配方:豆粕12麸皮32玉米10酵母粉5磷酸氢钙1石粉1三七糠9草粉30蛋氨酸0.3其它按常规。日喂料250-300克。

补充内容 (2012-4-5 20:07):
你的配方好像是獭兔的。
作者: 四季平安    时间: 2012-4-5 21:53
余姚丰山兔业 发表于 2012-4-5 20:06
我的配方:豆粕12麸皮32玉米10酵母粉5磷酸氢钙1石粉1三七糠9草粉30蛋氨酸0.3其它按常规。日喂料250-300克 ...

因为是繁殖群,营养是高了点
作者: 东大兔业    时间: 2012-4-9 21:47
四季平安 发表于 2012-4-5 21:53

对的,玉米是能量食料,不宜用太多,繁殖群就另当别论了
作者: 四季平安    时间: 2012-4-9 23:36
东山西山 发表于 2012-4-9 21:47
对的,玉米是能量食料,不宜用太多,繁殖群就另当别论了

相互交流  共同进步
作者: 兔巴哥    时间: 2012-4-12 14:54
真是好,好经验要大家分享。
作者: 幸福牵手    时间: 2012-4-19 14:38
说的好,朋友们都有心得,不是比赛水平是交流经验,各位看看我的怎么样;草粉35―40玉米20―25麸皮20―25豆 ...

作者: 南阳石头    时间: 2012-4-23 19:45
赞成楼上的!
帖子很好!
定!
作者: 陈氏兔场    时间: 2012-4-24 17:07

作者: 双龙兔业    时间: 2012-4-24 20:41
说的很好。饲料平衡点也是让料毛比达到最佳值。让饲料达到最高的回报率。
作者: 紫风铃    时间: 2012-4-28 11:57
这个点正是控制成本和提高产量的最佳点呢.人都讲究均衡营养,动物也是呀,营养均衡了,病自然就少了,病少了自然也降低了风险.
不过,是不是配方要根据不同类群而定呢?比如小兔,成年兔,老年兔,孕兔,哺乳兔.还有不同季节等的因素是不是也要考虑呢?
求答案,谢谢

补充内容 (2012-4-28 11:59):
同一品种的健康兔子,有的产3.5斤,有的产3斤,大概是因为吃的不一样吧
作者: 余姚丰山兔业    时间: 2012-5-3 19:53
紫风铃 发表于 2012-4-28 11:57
这个点正是控制成本和提高产量的最佳点呢.人都讲究均衡营养,动物也是呀,营养均衡了,病自然就少了,病少了自 ...

兔子每个时期对饲料的要求就不同,比如小兔料能量要比产毛兔高一点,种公兔料蛋白质要比产毛兔高一点,哺乳母兔料蛋白质要比产毛兔低一点,粗纤维要高一点,喂量要增加一点,最主要看你如何调节。

补充内容 (2012-5-3 19:56):
每个兔子终会有个体差异,人手不是也有长短吗?
作者: 微微笑    时间: 2012-5-4 15:32
兔保姆幼兔预混料料主要针对性治疗及预防球虫引起的肚胀、拉稀、爆发性死亡、魏氏梭菌、大肠杆菌引起的急痢,25-120日龄内提高成活率可达95%以上
种兔预混料主要针对母兔不发情,不受孕,产仔少,生长速度慢,皮毛质量差,种公兔精液品质低这一特点而开发的兔保姆种兔专用预混料。
一生相伴的营养专家兔保姆!现在可以免费使用了!QQ2642752494电话18037818852

作者: 兄弟兔业1    时间: 2012-7-9 19:35
学习 了。好帖
作者: 肥城    时间: 2012-8-9 10:18
学习
作者: 沧海一粟    时间: 2012-8-12 16:33
四季平安 发表于 2012-4-5 21:53

我听人说过鸡肥不下蛋,兔肥不下仔。玉米32你用得怎么样
作者: 四季平安    时间: 2012-8-12 17:18
沧海一粟 发表于 2012-8-12 16:33
我听人说过鸡肥不下蛋,兔肥不下仔。玉米32你用得怎么样

谁说我用玉米32呀   玩笑开到伦敦了

补充内容 (2012-8-12 17:21):
上qq看留言
作者: 沧海一粟    时间: 2012-8-14 11:21
是开的蛮大的。肤皮当成了玉米。
作者: 兔八哥105858    时间: 2012-11-24 20:07
经验啊,
作者: 平安长寿    时间: 2012-11-24 21:22

配方能在准确点吗   
作者: 四季平安    时间: 2012-11-25 13:12
平安长寿 发表于 2012-11-24 21:22
配方能在准确点吗

啥阶段性的兔子用
作者: 平安长寿    时间: 2012-11-25 14:44
四季平安 发表于 2012-11-25 13:12
啥阶段性的兔子用

比如种公兔吧

欢迎光临 兔毛论坛 (http://tumao.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2